暢談國文「家料餚謠」高中生提案歷程實踐工作坊

暢談國文「家料餚謠」高中生提案歷程實踐工作坊

 

「來!同學們,課本收起來,準備考試。」

老師語畢,坐在台下的學生,眼神黯淡的望向他,發出陣陣比夜還深沉的哀號,百思不得其解為何國文總是「好無聊」?彷彿就像是被困在「國」字的禁錮中,怎麼逃也逃不出去……但,你有沒有想過,透過參加一個工作坊,卻有可能重拾學生對於國文的熱情?甚至讓人願意放棄享受剛經歷期末考摧殘、好不容易盼來的寒假,星期六一早背著書包上學去?而當國文結合雲端科技,又會迸出怎樣的教學能量呢?在看文章的你,即將見識到一段有別於傳統國文教學的學習之旅。

2016年夏天,由一連串「偶然」所促成的「暢談國文團隊」,經歷了四場「躍月欲試」校園巡迴、數次的古文悅讀工作坊、一連串的詠月影片網路公播,想不到不僅玩不夠,還越玩越大。這次與陳明緻老師所帶領的壽山高中201語文專長班繼「躍月欲試」後再度合作,舉行「家料餚謠」提案歷程實踐工作坊,期盼透過創建「歷程感受式」的專題作業型態,啟動學生的對話意識及策略行動。

圖片1

「家料餚謠」到底餚些什麼呢?

 本次活動透過雲端科技聯繫實體工作坊,分「前導暖身」、「工作坊」與「後續輔導」三個階段,強調「感受.思辨.表達」三個重點,全面提升學生語文表達的各方面能力,開啟他們國文「不只是作文、作業」的眼界,使學生能夠利用不同格局思維看待自己的創作,並在系列增能歷程中逐步相信「嘿,說不定我真做得到!」

聽起來是不是很美味呢?當然,好料要跟好朋友們分享才會好吃啦!這次我們將首度公開眾人引頸期盼的「食譜」,帶領大家看到「家料餚謠」從備料、烹調、出好菜的整個過程。

Step1.萬事俱備才能成就滿漢全席

本次活動的進行不限於活動日當天而已,在工作坊舉行的前一個月,同學們就遵從暢談國文團隊的指示,開始蒐集手邊任何關於懷舊「飲食」與「音樂」的素材,每位同學也必須回家與父母進行親子對話,詳記爸媽年輕時曾為什麼食物或音樂瘋狂,把這些收集來的材料加工成為「點子」,並讓「點子遇合」,在班上尋找志同道合的朋友,組成廚神隊伍,提出草案。

暖身活動中,最刺激的絕對非期末考一結束馬上迎來的「決戰36小時提案計劃」莫屬了!為了要替同學們熱鍋,暢談國文團隊要求小組成員必須在短短的時間內完成指定任務,內容包括閱讀指定書籍、完成團隊遇合概念表、書摘ppt、小組提案ppt,並把這些資料在期限內上傳到雲端共作資料夾。如此繁重的內容,逼得剛考完期末考的壽高201瀕臨崩潰,但這過程當中,暢談國文也安排了導師,以「聆聽」、「接受諮詢」、「提供資訊」的方式,指引同學方向,讓他們不會覺得自己是孤軍奮戰,最後,每位同學不僅完成了,甚至還讓熱度提升到了最高點!

Step2.工作坊開張啦!「故事力」調味一下更美味

活動日當天,暢談國文的創辦人景美女中國文科教師李佩蓉,利用「賣梳子」和「滷肉飯」兩則故事揭開本次工作坊的序幕,她的這堂【故事力】課程,旨在告訴同學們找出故事獨一無二亮點的重要性,同時分享如何增添素材價值,賦予它質感,斟酌每字每句,好好地表達出來。如此,感動度才能夠提升,並且發揮文字的力量。

圖片2

圖/發起人李佩蓉老師利用「故事力」為本次活動揭開序幕

佩蓉老師在最後也提及了一句鲍步.保羅利的話:「設計是一場最棒的接力賽,每次你把棒子交出去時,就會有人接過他將它變得愈來愈好。」期盼本次工作坊帶給同學的不僅是一次語文表達課,而是一個能夠一直延續下去的學習歷程。

加點「簡報力」&「統整力」增添風味

接下來這個階段是兩堂課同步進行,小組必須分成兩隊,各自去上不同的課程。

其中一堂課是游雅茜老師的【提案力】。首先進行下午的提案情境引導之後,說一個故事讓大家相互討論感受,再用三種不同方式述說,探討影響聽者感受的因素, 讓大家了解到在和別人說話時不僅要不忘站在對方的角度去想,還要有技巧地表達,對方才比較可能願意聽你說。

此外,雅茜老師引導同學用「以終為始」的方式思考提案,也就是說在提案的一開始我們必須先思考自己想要的結果是什麼,並從五官、邏輯、情感這三種面向來觀看自己的提案,了解學習訊息溝通的方式,才能夠說得清楚而且說得動人。

圖片3

(圖/雅茜老師與同學們分享「提案力」技巧,神情認真

另一堂課是由茅雅媛老師所帶來的「點亮簡報的魔法」。從架構出一個「主從得宜」的簡報開始,引導同學運用想像力去設計簡報,並將內容視覺化,達到吸引觀眾目光的效果,再運用好的簡報節奏,搭配我們的語調、肢體,帶領觀眾走進我們想傳達的訊息,將【簡報力】發揮到最大的效果。很多同學表示這堂課讓他了解到如何透過好的簡報設計去和觀眾傳遞訊息,而不是像以前不假思索地把所有素材都用上去。

圖片4

圖/茅茅老師與同學分享點亮觀眾視覺、聽覺的魔法,大家聽得津津有味

這兩堂課結束後,同學們必須回到教室,將他所學到的,分享給另一半沒聽課的同學,一旁也會有小組導師給予意見,而因為有了前一天36小時戰鬥的革命情感,也能發現小組與導師的互動更加熱絡。但你以為這個階段只是互相交流而已嗎?錯,等到分享完畢後,那些原本沒聽課的同學還需要推派一個代表,在聽完後去跟下一組陳述剛剛夥伴們所分享的內容。這整個過程不只發揮【統整力】的技巧,也在暢談國文團隊為學生創建多層次的「表達情境」中,讓他們學習如何「獨當一面」、「教導別人」,由是實踐了語文表達的真諦。甚至有同學表示:「雖然我沒上過那一小時的課程,但卻不會影響我是否會因此不熟悉,反而成為一種忘不了的回憶及經驗。」

圖片5

圖/同學們互相分享的情形

下午的第一堂課是由王靖心老師所主持的【口說力】。一開始他邀請全班同學起立,聽從他的指令,進行一連串呼吸調息的小遊戲,目的是為了讓學生了解「氣」的運用會影響說話質感。靖心老師也格外強調觀眾意識的重要性,他說:「當你今天不在意對方感受就霹靂啪啦的跟對方表達你的想法,是不是就像在對他丟垃圾?」這是要讓同學明白「溝通表達,是從促成合作開始,這不會只是你的事,或只是我的事。」且現場徵求同學上台示範,直接針對語調掌握與觀眾意識兩個面向提出指點與調整,讓大家明白對話是要從有溫度的交流開始。

圖片6

圖/靖心老師透過互動小遊戲,讓同學們體認到觀眾意識的重要性

圖片7

圖/瞧瞧同學們認真討論的神情

用心熬煮,只為出菜這一刻

經歷了一整天針對故事力、提案力、簡報力、統整力、口說力的學習,在活動最後,暢談國文安排了一個正式的演講廳,讓同學展現他們的成果,並邀請家長、學校主任參與,一同品嚐201班同學所端出的菜餚。

成發現場,有同學用說相聲的方式你一言我一語帶大家認識爸媽當年的流行音樂;也有組別拿出古早味糖果,馬上引起現場一陣噪動:「Wow~這個我小時候也有吃過 」的驚呼,贏得全場共鳴。不僅如此,還看見了原本像是「長輩圖」的簡報,幻化成為一份吸睛的設計;原本上台時支支吾吾、手足無措的同學,開始懂得調整自己的語調,與台下分享自己所收穫到的東西。

當然,學生難免還是會犯講師所提點過的錯誤,像是背台、簡報設計不明確等,但學習不就是如此嗎?本不該執著於「結果」的完美呈現。當日全程觀課的板橋高中國文科代理教師張佩玲表示:「倘若我們只以『結果』檢視學生,執著於『結果』的完美呈現,便失卻歷程展現的可能,更有甚者,對於『結果』的諸般事前規劃,是否一定程度折射出我們對於學生的不夠信任?」因此,暢談國文想做的是,將舞台交給學生,讓他們能夠自己去表達出所「感受」的。

圖片8

圖/來看成果發展的父母們

Step3.餘韻留存的好味道

活動當天,佩蓉老師也和與會的家長進行了一場座談會,主題是【如何跟愈長愈大的孩子好好說話】,和家長聊聊跟小孩之間的互動模式隨著孩子成長可以有哪些轉換,親子之間的相處又應該要如何「有意識」地拿捏。家長可以樂於與孩子討論人生問題,了解彼此的想法,但不要去替他們擬定策略,而是在一旁與他們共享這段好珍貴的成長階段。「家料餚謠」全程不僅家長能夠參加,亦開放公開觀課,佩蓉老師表示:「公開觀課的目的從來不是複製,而重在情境歷程中可能帶來的靈感觸發。」希望透過靈感啟發靈感的方式,激起更多漣漪。

「家料餚謠」想帶給學生們的叩問,不僅僅是教導同學上述的語文表達能力,更期望透過雲端社群對話的開啟、學生學習動機的啟動、語文表達情境的開創、協同教學的串連邏輯,創造一個人與人之間對話的情境,讓他們能夠了解語文表達珍貴的地方。「家料餚謠」活動未完,壽高201將會把這一個多月以來的提案,持續深化、發展,於寒假完成各自的創作,並銜接下學期的國文課程教學,持續增能閱讀與語文表達素養的積累、涵養。佩蓉老師表示,對這次教學設計的任務定位,是設定在成為班級既有的大型、長程教學計畫的「增能中繼站」,與既有課程更有機結合,共構在現實裡「學習歷程」被有誠意放大的教學故事。「家料餚謠」不是以一次性的營隊概念規畫設計,而是一回理念運釀深長的「學習歷程」實踐,也期盼暢談國文「溫暖」、「痴狂」、「使命必達」的信念,能夠對社會大眾對於國文教學的想法帶來一些翻轉。

圖片9

圖/活動結束前的全體大合影


★了解更多「暢談國文」:http://ans4.tw/archives/805
採訪報導:高翊庭/接棒啟蒙計畫

 

Share