各言爾志,共學共行:answer for Taiwan 第二屆善遞學生講堂✕建國中學「語文表達訓練」課程期末成果發表

各言爾志,共學共行:answer for Taiwan 第二屆善遞學生講堂✕建國中學「語文表達訓練」課程期末成果發表

2016 年 1 月 8 日,answer for Taiwan 舉辦第二屆「善遞」學生講堂,為學生架設公開演說的舞台,深化學生的學習成果,更訓練口語表達的能力。本屆學生講堂與建國中學的吳昌政老師聯合舉辦,作為「語文表達訓練」課程的期末成果發表,不僅使課程有一個正式的結尾,同時「讓知識走出校園」,與外界有共同參與的可能。


 

陶倢開場

圖/answer for Taiwan 創辦人陶倢開場

 

本次講堂將由徐祥立、時之凱、黃詠翰、楊浩東、徐羿頡、林昭憲、陳柏衡、許丞勛等 8 位學生針對「環保之美──資源回收」、「熱血高中生活」、「網路小說」、「完全潛行技術」、「如何看電影」、「凝視死亡」、「辯論淺談」、「台灣萌文化」主題進行短講,除了現場的問答交流,也特別邀請北一女中的陳美桂老師擔任講評人,提供學生更多元的觀點。

圖/建國中學吳昌政老師進行課程簡介

擔任課程指導的吳昌政老師表示,開設「語文表達訓練」課程的目的是希望透過「閱讀、思考、討論、發表」的過程,訓練學生成為通情達理的新世代公民。由於修習的學生類組、興趣各有所異,吳老師在學期初便讓學生透過交互討論的方式,選定自己感興趣的主題,透過課堂的指引逐步探索、深化研究,最後形成架構完整的主題發表。

圖/上半場分享同學(左上徐祥立、右上時之凱、左下黃詠翰、右下楊浩東同學)

上半場分享的四位同學中,徐祥立同學藉由臺灣的資源回收議題出發,比較各國為了鼓勵人民從事資源回收而採取的措施,最後以目前臺灣目前所做的嘗試為例,希望臺灣能全員動員環保議題。時之凱同學由於同時擔任班聯會主席,因此便在短講中介紹建中的學生自治模式和自己的心路歷程。分享「網路小說」的黃詠翰同學,則從他的觀書心得中歸納出網路小說常見的類型、著名作者及自己偏好的內容及理由。擔任上半場壓軸的楊浩東同學則從宇宙的起源、解釋觀點出發,為我們深入解析未來可能建構出虛擬世界的完全潛行技術。

陳美桂老師講評

圖/陳美桂老師擔任短講講評

「現場觀眾對於學生好奇的共通點在於,議題對於你的生命中的意義是什麼。這是很重要的問題意識發想來源。」陳美桂老師講評時表示,學習的目的在於「讓改變發生」,除了議題對於社會造成的改變,若在演講中融入更多對於生命經歷的改變,或是從中獲得的成長,最後回歸議題在生活中的實踐可能,分享的內容將能增添更多個人特色。

圖/下半場分享同學(左上徐羿頡、右上林昭憲、左下陳柏衡、右下許丞勛同學)

下半場擔任先發的徐羿頡同學,透過電影組成的元素並佐以電影實例,分享解析電影的角度,為娛樂的觀點交流提供參考基準。林昭憲同學從自己的經驗出發,並利用活潑的敘事詮釋面對「死亡」議題的新角度。參與辯論社的陳柏衡同學則分享學習辯論的益處、辯論比賽進行的形式以及各階段建議掌握的精髓,並如何應用在日常生活當中。擔任講座壓軸的許丞勛同學,從漫畫創作者的角度,將自己的興趣透過系統化的方式產出,分析「萌文化」的沿革、發展及挑戰。

下半場的講評,則由 answer for Taiwan 創辦人陶倢作為同學分享的總結。陶倢表示,一場好的演講,選擇適合自己的主題便是成功的一半,如同電影劇本之於電影的良窳一樣。然而,內容並不是演講的全部,談話的語調、身體語言、舞台站位、眼神互動等都是使得演說立體化,互動更為深刻的關鍵因素。最後,陶倢也希望「善遞」這個舞台,能使外界透過考試之外的方式接觸、了解學生,讓他們有更多的發揮空間。

圖/answer for Taiwan 創辦人陶倢發表講評

講座的最後,吳昌政老師用建中的「翻牆文化」作為活動的比喻,「不僅是建中校園是牆,學習也是一座牆。課本是一座牆,教室是一座牆,當你翻越一道一道的牆,視野也終將更為開闊,看見更多不一樣的可能。」並且期勉學生能藉由沉澱,將今日在校外的刺激,內化為自己成長的動力。

Share