不斷嘗試與挑戰,找到生命的節奏

不斷嘗試與挑戰,找到生命的節奏

 

「我想去北極,可以請你們投我一票嗎?」

他是今年 19 歲的 Allen 陳孝彥,足跡卻已遍佈新加坡、柬埔寨、俄羅斯,也曾經擔任 answer for Taiwan 「善遞講堂」與談人,目前在聯合世界書院(United World Colleges)波士尼亞(Bosnia)分校就讀高中,現在,他將挑戰前往北極──一個一般人聽到會先想到北極熊跟全球暖化的地域。

「生命中的缺憾,會引領你到你該去的地方。」

台南人劇團中《Re/turn》的這一句話,正是 Allen 開啟生命探險的寫照。「我曾經很迷惘,不知道未來的方向。在朋友介紹下我到附近擔任志工,試著從其他人的眼中看待這個世界。」15 歲時陷入嚴重低潮,找不到自己未來的方向、對於人生的期許的 Allen,在因緣際會下接觸了「關愛之家」,藉由擔任志工,從等待救贖的角色轉化為給予,也從付出重新找回前進的能量。

進入高中後,Allen 毫不考慮地加入「社會服務社」,定期前往孤兒院陪伴患有先天性愛滋病或是新住民兒童、上街募發票,不僅盡己之力幫助別人,也培養對社會的關懷。

自己很渺小,世界任何角落都是教室

在志工經驗中找回自我的 Allen,便希望前往更多不同的地方,希望能付出一己之力幫助世界。然而,親身體會後才發覺,這個世界能啟發他的,遠比自己能給世界得多。「因為年齡限制的關係,15 歲時我能去的國家只有新加坡。」Allen 在受訪時表示,原以為在一個已開發國家便無他的用武之地,接觸到當地的社會議題後,發現自己很渺小。「去過新加坡後,我轉換了對志工的觀點。作為一個志工,覺得說自己幫助多少人都太高估自己,我們所能做的,是種下希望的種子,盡我們的力量協助當地,同時拓展視野。」

有了第一次踏出去的經驗,Allen 也積極爭取到賦俄羅斯交換一年的機會。被問及為何選擇俄羅斯,他的回答很有意思,「我們身邊很常接觸西方的資訊,卻對俄羅斯這塊世界最大的土地一無所知。更有趣的是,來自不同國家的朋友,對於俄羅斯的想像共通點竟然都是『伏特加』以及『不同視角的刻板印象』,我想知道為什麼,更想一窺這個神秘國度。」於是,Allen 追隨好奇心,前往俄羅斯。

圖/Allen 前往烏拉山部落進行教學志願服務

在俄羅斯的一年當中,Allen 趁交換期間的寒假,到烏拉山當地部落教學服務的青少年營隊;回台後打工存錢前往柬埔寨的志願服務,服務的足跡仍持續著。幾年經過,對 Allen 而言,與 15 歲時初嘗海外志願服務經驗的自己最大的不同在於,「除了自己的渺小,我更感受到使命感,我需要盡己力為社會留下正面的影響。」

不斷嘗試與挑戰,找到生命的節奏

回國後,Allen 離開學校體制,嘗試「非學校型態實驗教育」,更成功爭取到聯合世界書院波士尼亞分校就讀的機會,更成為首位前往波士尼亞就讀的臺灣高中生,與來自美國、加拿大、德國、義大利、斯洛伐克等國家的學生共同學習。「所有嘗試的機會對我而言都是挑戰,只要把握住就能成長。」無論是離鄉背井前往異國,或是自行發起群眾集資計畫籌募不足的學費,「資源取得不易,每一個能夠成長的機會我都要珍惜。」

這一次, Allen 選擇挑戰大自然。

進入分校就讀後,Allen 加入校內登山社,養成爬山的習慣。對他而言,每一次的上爬、路途中的疲累、過程中的心理建設,都讓他變得更加堅強,勇於面對未知的挑戰。「我認為,人類的文明不一定要建立在科技的進步,用最真實的感官,才能更真切認識這個世界。」

聊及他在志願服務中的極地經驗,Allen 分享了在交換期間在烏拉山的經驗。「在 2015 年 1 月參加的青少年營隊,他的學生帶他洗當地的桑拿。他們帶我從攝氏 7、80 的高溫,跳到室外攝氏零下 35 度的水池,短短幾秒可以讓我記一輩子。」

Vote for Allen, Send Allen to North Pole

在這幾年的探索中,見證到來自世界各地的人身上不同的特質,更在每一次的困難中感受到臺灣人的溫暖。「我想利用這一次的挑戰,讓世界看見臺灣;更想用自己探索的熱情,代表臺灣挑戰北極冰山!」為期五天的活動,參與者將代表自己的國家,在北極圈進行極地健行。

圖/UWC Day,世界各國學生展演國家文化

投票目前已經進入最後十天,身在波士尼亞的 Allen,特地請當地的同學協助錄製打氣影片。希望在臺灣的大家,賦與他代表臺灣前往北極的機會。


只要擁有臉書帳號,不限國籍,就能投下支持的一票!

Share