政大應數暑期數學魔法營:正因為是偏鄉,更有空間做出自己的特色!

政大應數暑期數學魔法營:正因為是偏鄉,更有空間做出自己的特色!

由政治大學 Soobi 計畫主辦、answer for Taiwan 協辦的兩天一夜「數學魔法營」,教師帶領著對教育有熱忱的七位大學生,前往位於新北市的貢寮國中,透過遊戲關卡,帶領學生參與不同於課堂上的數學學習體驗,盼能激發更多學習動力。

「學生對於數學,一開始都是反感的。」Soobi 計畫主持人曾正男老師受訪時表示,由於學生對於課業學習的意願都不高,報名活動的人數不斷修改。「比起讀書,學生們更喜歡運動,在這裡上課比較難,所以更要透過遊戲來跟學生互動。」面對一群喜愛活動更甚於聽講的學生,在活動的設計上,自然需要結合所好,融入學習的素材。

透過遊戲,體驗不同的數學學習(圖攝於營隊)

「均一教育平台其實是結合得不錯的例子,學生從平台了解到,『玩樂跟唸書』其實是可以併存的。」曾老師說道,縱使對數學本身沒有興趣,但透過具體的圖像、互動體驗,學生仍然能在過程中一邊思考,並從中獲得知識。營期間,團隊介紹「LightBot」程式遊戲、帶入程式基本觀念時,也融合具體的圖像,讓學生從觀察中理解問題、並得以自我發揮解決問題的能力。

利用圖像介紹基礎程式概念(圖攝於營期)

在貧富差距逐漸擴大的社會,偏鄉更是需要找到自己的定位與出路。「縱然讀書不是萬能,但能是個翻轉的機會。」由於自身生長背景使然,Soobi 計畫也長期與偏鄉合作,曾老師對於「偏鄉如何走出自己的一片天」有深刻的體會:要改變自己的生活環境,必須要透過讀書「跟大部分的學校不一樣不見得會是劣勢,正因為這樣的差異,偏鄉學校在教學、課程設計上其實有更多的發揮空間。」

在解決問題中吸收知識、強化學習(圖攝於營期)

在全球化的競爭下,讀書的動力不再應該是源自於考高分,或者害怕名次落後的壓力;學習的原動力本應來自於「解決問題」:因為想要創造出新價值,所以對生活永保發現新事物的好奇;因為需要造成改變,所以有動力吸取更多知識。

 

Share