磨課師會首:作為新生,我們要為數學教育做點事

磨課師會首:作為新生,我們要為數學教育做點事

歷年來,升學考試題向來是教學調整以及選才依據的重要參考之一,強調多元升學、特色招生的同時,更顯考試制度實施得精巧、確實的重要性。有鑑於此,以提升備考效率、發揮考試正向價值為出發點,建立大小考試題公播平台的 answer for Taiwan,除了在今年的國中會考號召全台各校高中職「一題一解,全台公播」,指考也不缺席,由政治大學應用數學系曾正男教授擔任計畫主持人,號召數學系準大生,拍攝公播數甲數乙詳解試題,並已完成公播。

由台灣大學數學系黃柏倫;清華大學數學系黃乙洺、黃有璿、江佳霖、梁睿燊、陳彥丰;以及政治大學應用數學系胡懷方、李佳彥共八位數學系準大學生以及宜蘭高中林怡汝共九位學生組成的指考公播小隊,共同完成了政治大學 Soobi 校園志工平台所號召的大學指考數甲數乙數學科的公播任務。本月中,我們邀請了參與拍攝的學生聚首,不僅讓成員間相互熟識,也更進一步認識這一群因為熱愛數學而貢獻的年輕人!

在繁星、申請期間便成功錄取大學的八位數學系同學,其中有絕大部分為清華大學的學生,縱使上了共同的校系,因為來自不同高中彼此相互不認識,說笑稱這一場聚會為「網友見面會」,只因共同響應公播任務而提前碰面。其中的黃乙洺同學則是 answer for Taiwan 老朋友,不僅曾為新北市尖山國中拍攝段考試題,也參與五月的「國中會考網路快閃公播」數學科試題拍攝,提供考古題資源。

除了黃乙洺同學,台大數學系的黃柏倫以及政大應數系的胡懷方同學,也曾「高中生磨課師計畫」,分別板橋高中(黃柏倫同學的畢業高中)以及彰化縣埔心國中拍攝數學科段考試題。「上一次拍的時候還很緊張,這一次上場就自在很多。」來自中山女中,曾與搭檔共同拍攝的胡懷方同學,也從自己的拍攝歷程見證了台風的進步。

對於第一次參與 answer for Taiwan 的其他同學而言,這一次的拍攝便成了鏡頭演說初體驗。「因為是我請爸爸幫我拍,他會糾正我的板書、我的語助詞還有講解內容,拍起來特別忐忑。」在家中完成拍攝的清大數學系梁睿燊同學,由於請父親代為掌鏡,拍攝也間接「特訓」了口條與板書。此外,「DIY 腳架」也是拍攝小隊多數成員的共同回憶:因為手邊沒有,利用手邊現有的材料堆疊出適合拍攝的高度以及角度,解決設備問題,也體現了「做中學解決現有問題」的精髓。

「與在校高中生不同,由準大生來拍攝,著重面向會擺在對於數學教育的貢獻。」answer for Taiwan 的創辦人陶倢表示,這些學生將來進入數學領域,縱使不往教育界發展,但因為興趣比一般人濃厚,會願意多付出一點心力。真正的人才,不僅需要各領域的專業能力,還要帶有「希望做得更好」的熱忱以及解決問題的能力,並逐漸肩負起應有的社會責任,「取自於社會、用之於社會。資源要循環才能創造出新的價值。」

 

Share