小試身手是為了更大的挑戰:嘉華高中公民磨課師

「我們學了台風也練習投影片製作,推進往後學習的一大步。」嘉華高中四位高二學生蔣嘉祐、林俞宏、陳旻萱、余佳凌在方孜娟老師的指導下,就此展開磨課師的首映秀,完成彰化縣二水國中 104 年度公民科的段考題。


不同於 answer for Taiwan 公播平台以往較為常見的數學科,公民科題目多為敘述性的題目,且篇幅長不易抄寫,事前工作除了相互討論解題,也需要製作投影片的及熟悉投影器材。因此,四人分為「幕後準備組」以及「幕前講解組」,分別負責投影片製作以及台上的講解。「這是我們第一次拍影片,剛開始上台很緊張,常常一直 NG。」負責講解的蔣嘉祐同學受訪時侃侃而談初次拍攝的情景,同為講解組的搭檔林俞宏同學,也藉由解題的過程體會老師站在台上講與學生坐在台下聽的截然不同,「講解內容除了要正確也要順暢,中間有一句講錯就得重錄,有時會讓人很嘔!」

 

講解的林俞宏同學/圖取自公播平台畫面

在拍攝時,擔綱投影片製作以及幕後場控的陳旻萱同學及余佳凌同學也閒不得,「我們準備了一些舉牌,像是『語助詞』、『講太快/太慢』來提醒台上講解的同學。」場控的陳旻萱同學在此次的相互合作中學到最多的是團隊默契,「除了按下錄影鍵後與講解者的溝通,投影片切換的時間點也需要高度的配合,過程中我們慢慢培養出默契,才越拍越順。」

講解的蔣嘉祐同學/圖取自公播平台畫面

幕後工作的部分,器材的架設與準備也不可少。余佳凌同學在製作投影片的過程中,不僅更加了解其中的 know-how,也對於資訊如何表達比較完整、清楚有更清楚的認識,「這些技巧在往後都很實用,在製作的當中累積相當多的經驗。」

「本來想讓他們拍自校高一的段考題,順便複習,但想說是第一次,就先讓他們試國三的試題。」與學生感情熟絡的方孜娟老師,同時也藉由學生動手做的過程,了解師生間對於教學範圍的認知與態度。「這一次的機會,讓我對於師生間的資訊吸收差異有更深的認知,有時候老師認為學生理所當然要會的東西,往往可能是他們的盲點所在。了解學生的學習歷程,也便於調整往後的講解以及命題。」

在結束公民科試題,四人目前已接續拍攝歷史科的段考試題,拍攝期間今年畢業的學長、已如願錄取歷史系的李逸群同學也回校指導學弟妹,對於將來亦考慮進入歷史相關科系就讀的林俞宏同學而言,更是諮詢相關經驗以及事前準備的好機會!

Share