社會善意轉化為教育影響力:一萬元的可能,無數學生的潛能

社會善意轉化為教育影響力:一萬元的可能,無數學生的潛能

 

answer for Taiwan 秉持著「知識共享、教育共創」理念,以成為「成為中學生最佳數位學伴」、「成為教育影響力投資平台」為目標,展現平台價值,增進學生學習效率、找到努力目標,並協助付出的公益知識家找到舞台,並建構了讓企業、學校、社團、教育者、大學生&高中生都能夠產生影響力的機制,並且讓這些影響力可以被追蹤甚至計算。

作為集體意志結合的「組織」,自然比「個人」肩負更多社會責任,為匯集民間為臺灣教育的努力能量,我們在今年初,與接棒啟蒙計畫協辦為期一整天的真人職涯圖書館, 號召 36 位專家及 20 多位學生志工,為六所高中 200 多位在校高中生搭起認識職涯與科系的舞台。

接棒啟蒙計畫於活動歷時一個月後,回顧籌備、執行年度計畫的努力與改變:

「社會善意不會從天而降,但當挖到寶時就要有接得住寶物的能力,把握每個機會、每雙善意的手。」距離今年真人職涯圖書館已過了一個月,一起舉辦的實習生們也即將畢業,邁向生涯的另一個階段。趁著緊鑼密鼓招募下屆實習生的同時,也到回顧本屆年度計畫──「一萬元的可能性」的時候了。

從作為測驗面試生創意的題材「如果有一萬元,你會拿來為高中生做什麼?」,提供發想框架,蒐集眾人無限的創意結晶;到訓練實習生獨立規劃活動、邀請志工們參與,「沒有標準答案」、「沒有固定形式」始終是我們走過一場又一場教育小聚、生涯探索「KNOW」活動所保留的彈性,只要連結起社會善意、提供高中生更多思考刺激,任何方法都是良策。

 

「大家不要忘記『一萬元的可能性』,我們辦完今年所有小聚後,它就是我們下半年度的最大計畫了!」實習進入下半年,共同創辦人Ryan 開始要大家開始思考:接棒啟蒙計畫今年,要拿一萬元、透過這個平台創造什麼價值?

高中生都市探索、隨街快閃活動、一萬元環島宣傳計畫、隨訪高中生、跨界教育論壇、許願池圓夢計畫、職業博覽會、職涯參訪觀摩、高中生職涯問答平台……,一個又一個天馬行空的計畫,隨著每週執行會議的腦力激盪泉湧而出。從幾十個可能成為年度計畫的「潛在提案」中,核心的價值一直不離「我們如何扮演社會人士與高中生的平台」、「除了學校與補習,社會還能為高中生帶來什麼?」

最後,在出線的「群眾教育論壇」(註:提供一整天的開放時間,匯集社會人士、大學生、高中生一起談教育)及「真人職涯圖書館」(註:每一位專家的經歷就是本好書,讓學生站在前人的肩膀上更了解世界。)中,我們決定選擇後者,作為本年度「一萬元的可能性」的執行計畫:整合六所高中、18 學群、36 位專家的資源,提供 200 位學生職涯分享與諮詢。

在籌備的兩個多月,我們歷經了許多第一次:第一次同時與六校合作、第一次結合同樣為臺灣教育的非營利組織協辦、第一次大型職涯探索……,最後,成功以不到 10000 元的預算,辦起這一場教育嘉年華。當我們點燃了學生追尋理想的火苗,隨之使火苗能在沒有助燃物的環境裡持續自燃然後壯大,最終點燃其身邊火種──學子們深藏不露卻無處施展的潛能。

在這一場成本不到 10000 元的活動,我們見識到:除了教育領域的師長,民間仍有許多願意不求回報,只想為臺灣做點什麼的各界人士;不只讀書與考試,學生的夢想與熱情,原來能量可以如此強烈。活動參與者一雙雙熱情的眼睛,不僅是我們最大的成就,也是社會最寶貴的資產

對接棒啟蒙計畫而言,我們每一次的嘗試,都希望灌注更多的善意給高中生。縱使名為「一萬元的可能性」,仍無法用金錢衡量每一次的活動,那一萬元就好比土壤、而學生作為種子,接受化為陽光、空氣、水等專家志工的協助,土壤的角色僅僅是產生連結,然後創造生機。

★ 本文經接棒啟蒙計畫授權刊載,轉載請先取得原作者同意。

Share