數學過招,解題會友:學生不只上課更要交流!

數學過招,解題會友:學生不只上課更要交流!

在段考後,除了新課程進度的推進,考後檢討也是學習不可或缺的環節。比起過往由老師一一解答,學生來自雙北市高中的何明數學,善用補教機構學生來源的多元性,搭起一座「以數學會友」的橋樑,不僅為資優學生帶來自我挑戰的機會,也可能因而激起學習興趣。

學期第一次段考後,何明數學的杜主任,找來了建國中學五位高一的學生,解答剛出爐的段考試題,在發現成效不錯後,她突發奇想:如果召集來自各校的學生解一份考卷,不知道會激盪出什麼火花?考量學生課業及個人意願後,由建國高中鄭霖同學、北一女中吳悠嘉及胡馨同學、市立大同高中謝育緯同學、板橋高中李睿同學、中山女中張靖玫同學、師大附中蘇恆毅同學等七位高二學生,合力完成建國高中高二第一次段考題影音詳解。

主視覺

參與建中高二數學科段考題拍攝同學

一聽到要每個人平均只要解兩道題,大家原先以為不過十幾分鐘便能解決,沒想到整隊從傍晚拍到「跟老師一起下班」。大同高中的謝育緯同學表示,「因為自己解題目沒有什麼問題,以為很快就能完成,但要講給別人聽顯得困難許多。」北一女中的吳悠嘉同學因為私底下常跟同學討論數學,以為只是把平時的討論搬上講台,後來才發現沒這麼單純,「不只要配合板書,細節也要講得很清楚,像我把『行』跟『列』講反了就要重錄。」雖然一直 NG 要重錄很崩潰,但對她而言是相當難得的經驗。

謝&吳

圖:參與拍攝同學(左/謝育緯;右/吳悠嘉)

不同的題型,拆解的方式也有所不同。幾位同學一致認為解題時相對容易的「多選題」講解起來反而最複雜。師大附中的蘇恆毅同學便因為多選題而 NG 相當多次,「一題有 ABCDE 選項,好不容易講到 E 選項,被老師指出說錯了,一切都要重來!」分別負責計算題與多選題的北一女中胡馨同學,也點出處理兩種題型的精髓,「計算題雖然只是單純的運算,但要把推導的過程介紹清楚相當不容易;多選題解起來反而難,每一項就涉及一個觀念,還要串插其他觀念解釋。」

蘇&胡

圖:參與拍攝同學(左:蘇恆毅;右:胡馨)

縱然解題花費不少工夫,他們也體驗到不同於平時上課、解題的學數學方式。首位響應的建國高中鄭霖同學,認為在執行計畫後,增加了他對於講授、台風,甚至不同題型的熟練度,不只幫助了別人,也讓自己擁有更多元的能力。個性較為內向的中山女中張靖玫同學,在歷經幾次 NG 後也漸漸上手,「一開始覺得自己口才不是很好、數學也不是強項因而想拒絕,拍的一開始很緊張, NG 到最後其實就不擔心上說話。」板橋高中的李睿同學也認為這次的體驗十分有挑戰性,從中學到很多東西。

未命名-2

圖:參與拍攝同學(左起:鄭霖、張靖玫、李睿)

談及學生參與「致敬系列」拍攝後的感想,杜主任認為,最大的收獲是「算數學過程中的團隊合作」。「他們一開始以為很簡單,結果花得時間遠比想像中久,過程中討論解法、調侃彼此的板書;因為 NG 受挫時還會相互打氣。」參與同學在解題後彼此間變得更熟識,也直接觀摩了同範圍不同學校的考題。

比起過往的聽講上課、紙筆測驗,學生得以用較輕鬆的態度看待數學,在無形中練就講題需要的台風、邏輯表達能力,更促成「數學過招,解題會友」的校際交流!

Share