From Taker to Giver:台南二中數學研究社的偏鄉數位傳承

From Taker to Giver:台南二中數學研究社的偏鄉數位傳承

台南二中數學研究社的七位社員,寒假期間在數學科教師陳建宏老師的指導下,一週內共完成 800 多部偏鄉國中段考解題影片,answer for Taiwan 於 4 月 11 日親自指導學生後續的轉檔、上架事宜,協助影片上傳於公播平台,延續教育影像力以達教育影響力傳承。

檔案_000

圖:工作坊現場影片上傳指導

社團指導老師陳建宏老師同時為高雄市讀書會的執行長,讀書會平日為偏鄉孩童進行課後輔導,寒暑假舉辦小型數學營隊,補足教育資源的落差,進而激發學生學數學的動機。為更有彈性調動課輔人力,陳老師決定培養一批「數位種子課輔教師」,先以學生所拍攝的詳解影片作為會內穩定的數位教材,課輔人員到場輔導時再針對較為複雜的題目現場指導。「先拍指導的教材後,會慢慢讓這群種子隊,帶領偏鄉的國中自主解自己的段考題。」陳建宏老師於受訪時表示,「由輔助引導至獨立自主,一直是讀書會的目標。」

圖:指導老師陳建宏老師

本次參與拍攝的七位學生為鄭博元、張哲瑋、吳逸軒、吳家瑋、許嘉翔、李明崇以及黃書炫同學,七人共分為三組,在寒假期間借用南二中的教室及設備,完成東部偏鄉國中試題的拍攝。被問及在鏡頭前完整講解題目是否會緊張,」許嘉翔同學表示 ,「面對鏡頭跟對著眾人演講還是有所不同,我在面對鏡頭時反而不會緊張。」數學研究社平時的社課時間便有社員親自上台解題的機會,社員有些亦為高雄市讀書會的成員,輔導低年級學弟妹時在無形之中練就解題能力,因此能順利講解每一道題。

IMG_1291

圖:左起學生鄭博元、李明崇、吳家瑋

IMG_1292

圖:左起吳家瑋、吳逸軒、許嘉翔、張哲瑋

「因為本來就喜歡數學,能利用數學幫助學生也是非常有意義的一件事。」擔任社員的吳逸軒同學表示,學生拍攝國三段考數學科試題的同時,也激起對於試題的反思,「題意與表達方式要夠清楚,學生才會知道題目要問他們什麼。」許嘉翔同學在進行拍攝前置作業時,就挑出一些較有爭議或帶有略微瑕庛的題目。陳建宏老師於受訪時補充道,拍攝試題公播的對顧督促命題品質亦有相當大的助益,「有些老師出題時比較投機一點,直接從參考書或是題庫光碟出,有了公播,試題就不會是封閉的狀態,可以受到檢驗。」

拍攝期間最大的限制便是設備的不足,即便是寒假期間租借學校器材,借用期限及使用地點仍有限制。雖然學生在借用的一週內拍完 800 部試題,然而在器材歸還後便無法接續更多的拍攝。answer for Taiwan 為延續這一股偏鄉的教育傳承,於工作坊時頒贈由得勝者文教贊助的 DV 攝影機,供社員及讀書會成員日後持續溢注偏鄉資源!

IMG_1288

圖:answer for Taiwan 代為頒贈 DV 攝影機

聊及參與後的規劃,陳老師希望首批參與的學生能先將寒假所拍攝成果上傳,再以之後的社團傳承培養下一批解題教師。學生不僅複習學過的數學觀念,在過程中也練就台風與邏輯表達能力,更重要的是「取自於社會,回饋於社會」的公益價至,「往後的解題範圍仍持續以偏鄉為主,讓學生為教育擔起責任,盡一份心力。」

Share