磨課師光有影片還不夠!改變學習習慣才能帶動教育改革

磨課師光有影片還不夠!改變學習習慣才能帶動教育改革

網路科技的便利促成了數位學習的可能,許多人認為磨課師 (MOOCs) 是當前教育問題的解方,不僅打破教育現場在物理空間的藩離,也超越傳統課堂講述的技術限制,知識得以承載於不同的設備,用更具體的方式傳達。

然而,線上或實體不過是訊載體的差異,要用磨課師影片作為延伸課程內容,「養成習慣」反而才是關鍵。當學生習慣以這樣的方式進行學習,也具備批判性思考及深度反思的能力,開始建立起自己的學習體系,知識才會開始有效累積,成為學生的多元能力。

作為學習媒介的磨課師影片,由於不同於傳統教室面對面講授方式,內容要如何設計才能促使學生養成數位學習的習慣?以下將分享幾項設計課程時可以考慮的方向,並附上可應應用於教育現場的實例:

 

1. 知識內容與生活經驗結合

一個抽象的概念要帶進課堂,並讓學生理解實非易事。在製作磨課師影片時,比起單單講述觀念,從觀看學生實際生命經驗開始著手會讓知識立體許多。內容可以是學習中容易遇到的困難,可以是課程重要的核心觀念,也可是容易混淆的地方。

教育現場實例: UNSWThe University of New South Wales;新南威爾士大學,位於澳洲。) 開放式課程的電腦課 1 當中,為了講授寫出清楚、明確程式碼的重要性,以一項實驗為例子,該實驗要求學生按照食譜做菜,並從中找尋指示中意思較為模糊、易生誤解的步驟,故意誤解指示的意思操作。其中一名學生在烹煮冷凍食品時按照「切除袖子並切片」的指示,切除自己所穿的衣服袖子。

透過學生在生活中常見的經歷,進而延伸到寫程式語言力求明確的重要性,絕對比一再強調寫出什麼樣的程式語言來得具體。

 

2.藉由做中學完成自己的作品

賦與學生「做出成果」的挑戰,做出與課程主題相關的作品,並從過程訓練出批判性思考、創意思考、深度思考的能力。成果可以是製作一張圖或是一段影片,或是一段文章、音檔等等,任何形式都可以。

Photo credit: Class Central

教育現場實例:
在一堂「畫布圖像設計入門」的課程中,學生需要運用課堂上教過的技巧及設計觀念,在電子畫布上作畫,並在課堂上與修課學生分享,同時讓其他學生給予回饋與意見。

如果用於臺灣課堂上的學科,在國文課可以讓學生運用新學的寫作技巧寫出一篇文章;在化學課可以在學完氫氧化納的特性後,實際製作出手工肥皂;在數學課可以指定一道題目讓學生分組進行「一題多解」上台發表……只要讓學生實際上做出成果,知識就不會只限於書本,而藉著實做吸收進大腦中。

 

3.從生活週遭事物開始分享

唯有學生將新知識與既有的認知結合,才能達到真正的「深度學習」,自由運用提取、運用知識。老師除了講授知識,不妨試著給學生機會,找出新知識與真實世界的連結及應用,在課堂上直接做交流。

教育現場實例:以數學課為例,學生被要求舉出世界上畫作中含有的數學概念,可以選擇在課堂上發表發現的結果並解釋數學概念,或者作為考題測驗課堂上其他學生,在課堂上猜出隱藏在畫作中的概念。

 

4.良性的競爭激發進步

時下人人提倡團隊合作與共學的重要,由此可見同儕的相互學習與團隊合作,對於學生造成的正面影響不容小覷。除了讓他們透過考試、 用成績來較勁,師長在課程設計中不妨融入「良性競爭」的元素,例如創設挑戰情境供學生破解,甚至讓學生嘗試設計情境,並相互破解。要設計一道好題,得先考量所有的可能性、結果及核心觀念;要解開一道題,需要的便是深度思考,找出問題的邏輯並破解。

教育現場實例: 精益六式碼入門基礎」課程當中,指定學生做兩件事:分享在大排長龍隊伍排隊的經驗、基於經驗設計情境,供課堂上其他學生用精益六式碼公式計算實際的等待時間。每位學生相互完成其他人出的情境,強化同儕相互間的學習以及互動。

不光是數學公式,其他學科有發揮的空間,例如設計密室逃脫遊戲,結合既有的歷史知識蒐集破關線索、英文版的你比我猜、電影片段猜出地理特性……等等,皆能融入相互競爭的元素,活潑教學素材。

 

5.回頭檢視學習成果

回頭檢視是個雙贏模式,學生不僅整體深化學習經驗,對於設計磨課師課程的老師,也是優化教學素材重要的指標。檢視面向不外乎學生從學習中獲得了什麼?有什麼是當初沒有料到的結果?學完後他們會如何延伸學習?這些都可以是設計課程與拍攝影片的重要參考。


5201223017_52a7453f27_o

Photo credit: Jurgen Appelo/Flickr

學生的需求,絕對是設計磨課師課程最重要的依據,從學習成果中思考如何讓課程變得更有意義、有趣、具有效率,才能打造連結性強的學習社群。

有效推動 MOOCs 的關鍵,不是名師、不是設備更不是宣傳,學生高效學習真正的最佳解在於「主動」:唯有引導學生參與共創,成為學習中的主動角色,新式教學才有意義,能夠嘉惠學生。

Cover photo credit: Class Central

Share