answer for Taiwan 首位歷史磨課師:嘉華高中李逸群同學自發響應關懷系列

「我對歷史非常有興趣,將來也想從事相關科系與職業,希望參與 answer for Taiwan 的高中生磨課師計畫。」他是嘉華高中三年級的李逸群,獨自完成拍攝臺東東海國中歷史題,成為 answer for Taiwan 公播平台首位歷史磨課師。不僅為個人履歷增色,也為偏鄉學校帶來更多歷史學習素材(見註 1),以腦力實踐公益。

圖/李逸群同學解題實況

李逸群同學因為解題而對其歷史思維有相當大的啟發。「我是一個很擅長於寫選擇題的學生,我能用刪去法或其他種種方法選出正確答案,但是當我必須解釋為何選擇該項選項為正確答案時,我卻常常需要經過很長的思考才能完整表達其中的原由。」李同學表示,在拿到解題考卷的當天,只花 10 幾分鐘便完成作答,然而,在備題時深入比對題目與選項後,才發現自己其實有很多不熟悉的環節需要弄清楚,才能詳細解釋每一道題。

平常考試答題,僅需要在一小時內答完 50 道題,然而,李同學卻曾因為一道題花上兩個小時之久:「有時候講到最後突然忘記年份,有時候補充過頭忘了講答案……經過不斷重複後才完成解的第一道題。」在剛開始拍攝時,因為沒有口頭講述歷史概念或是思路歷程的經驗,加上影片拍攝技巧尚未純熟,許多道題的成果都是一次次 try and error 的過程,克服了緊張與生澀後終能暢談歷史。

因為對歷史科抱有高度興趣,將來也希望投入歷史教學的行列,李同學因而自發響應高中生磨課師計畫的拍攝。談及自評的解題成果,他給自己的分數是 70 分。「在時間控制上、講話速度與咬字清晰度上,我都還有許多進步空間,希望有機會進行相關計劃時能有所進步。」拍攝完東海國中歷史科段考題後,李同學希望再拍今年的學測社會科以及指考歷史科考題,更加精進自己的表達能力與講解技巧。

目前正在準備個人申請的李逸群同學,希望進入社會科學相關科系後,能進入補習班或尋求家教機會從事實務教學。由於嘉華高中又有新的同學加入磨課師行列,李逸群同學以「指導老師」的身分再次參與計畫,將傳承自身的實戰經驗,讓更多學弟妹嘉惠於解題對於學習帶來的正面助益。


 

1:高中磨課師計畫共分為三系列:拍攝自校的「傳承系列」、拍攝他校或兩校互拍的「致敬系列」以及選拍偏鄉學校試題的「偏鄉系列」,李同學所響應的系列為「關懷系列」。

2:在 answer for Taiwan 於粉絲傳公開李逸群同學所拍攝的歷史科詳解上架後,我們接到觀眾回饋,表示非常喜歡歷史科的講解,希望進一步觀看完整的影片。期待李逸群同學持續利用自身興趣與專長,讓臺灣教育變得更好!

Share