讓學習成為有肩膀的一場共創:板橋高中三位同學的畢業紀念

板橋高中數資班應屆畢業三位同學崔期翔、黃柏倫與李紀堯,利用學測後的空閒時間,為學弟妹們拍攝一系列歷屆數學段考影音詳解,並公播於 answer for Taiwan 平台(詳見註 1),除了提升自己的多元能力、提供學弟妹準備段考時的參考資料,也作為自己的高中畢業紀念。

參與自校段考題拍攝的板橋高中數資班同學/左起李紀堯、崔期翔、黃柏倫

「其實早就有這樣的想法,覺得大家花在準備月考的時間太多,反而讓認知自我的時間減少。」最早邀集大家參與這場共創的崔期翔說:「如果大家可以把自己考完的段考題好好弄懂並上台教學公播,我覺得段考會有更深層的意義,而不只是分數與排名而已。」

另外,李紀堯也提到他在這個過程的反思:「現在磨課師 (MOOCs) 教學模式越來越流行,對於自主學習的驅動,我自己覺得有幫助。」此外,李紀堯也觀察到這些磨課師影片大多是大學課程,他自己就上去看了一些大學數學影片。不過,國高中端的學習影片很少。他補充道:「或許學生可以成為第一波帶動老師拍片的催化劑。由解段考題這樣比較簡單的方式開始。」

黃柏倫則就獲得大幅的自我成長:「我真正體會到數學學習可以用服務傳承的方式來呈現,把這次的共創當作自己的畢業禮物,我覺得很有意義。」此外,他也提到:「我們三個人互相支援,討論解法、輪流掌鏡,並切磋表達方式,為的就是讓其它未來的學弟妹可以有更多的學習資源。這讓我們覺得很有動機。」而他也相信,這樣的動機,可以傳承給高一高二的學弟妹,讓板中學生代代相傳,甚至他說:「這樣可以激發老師們出更棒的題目啊!」

在訪談最後,這三位準大學生都表示想繼續拍攝下去,「我知道表達力提升非常重要。許多人覺得外國人數學沒有我們好,但是他們的說服力與領導力,卻能集結優秀團隊,創造世界第一。」崔期翔的這段話,或許可以讓許多教育現場的參與者有許多共鳴。


1answer for Taiwan 是全國各校段考試題影音詳解的免費公播平台。以「知識共享,教育共創。」為理念,號召中學生自己完成段考試題的公播、上架,並在服務過程獲得真正的學習。目前已獲教育部與北市府教育局的計畫支持響應。

Share