answer for Taiwan×成功高中:提供方式讓學生快速體驗成長,學生就會瞭解為何學習。

answer for Taiwan×成功高中:提供方式讓學生快速體驗成長,學生就會瞭解為何學習。

「如果留一份現在的你,可以改變未來的台灣,何不一起創造教育影響力?」answer for Taiwan 在年初完成第一輪集資計畫後,依規劃著手推動「高中生磨課師計畫」,邀請全國各校高中生在各科老師指導下,拍攝段考試題詳解公播於 answer for Taiwan 平台,並頒與服務學習時數。預期讓參與的學生,在講題中培養累積對數學的學習成就感,同時練習台風與邏輯表達能力,促使自我成長,發揮實力於未來的升學與職場。

圖/成功高中參與磨課計畫學生

成功高中數學科的林寶秀老師,在今年寒假登高一呼,號召了三個班級的高一學生加入磨課師行列,學生只要以個人或組隊方式完成一份試卷的詳解影片,就算完成該科寒假作業。十幾位學生在短短的寒假內,上架母校以及高雄中學、嘉義女中、武陵高中的數學科段考試題。本週三採訪團隊特定深入專訪成功高中參與的師生,一探磨課師們的底細……

 

解題公播是組隊任務,靠團隊合作才能破關

不只要會答,觀念全通才能解

解題與答題最大的不同,在於上場拍攝前,要先把整份試題答完,確定各題的解法、推導的環節沒有問題後,才開始拍攝。成功高中的學生多以四到五人為一組共同完成一份試卷,因此團隊會共同參與解題與講題的討論,商討最適合的解法,並協力架設器材完成一支支影片。

在過程中,學生將體驗有別於傳統演講式教學的學習方式,不單只看到老師提供的解法,同樣一道題目因為每位學生思考的流程差異,在討論中激盪出更多可能性。解一道數學題不再只有既定的模式與思路,更像解組隊任務:共同面臨關卡,一起找出解決問題的方向,完成任務。

成功高中_陳致偉

圖/陳致瑋同學解題實況

參與高雄中學試題詳解拍攝的陳致瑋同學,在推導的過程中發現,以前都是考試答得出來就算是懂了,但要通盤了解一個概念,其中還有很多重要的環節;拍攝母校上學期期末考題的吳昶昇同學萬萬沒想到,才前一個學期學的東西竟然會開始生疏,因而趁著寒假將忘掉的部分補齊。講解一道題目,不只要帶出最終的答案,還需要將每個環節背後的數學觀念清楚傳達給觀看影片的人,唯有真正融會貫通,內化為自己腦中的知識,才能將資訊完整傳達。

 

不光要解還要播,「把話說好」是門藝術

「平常做題目算一算寫答案就好,要拍照解題還有板書抄寫的問題。因為解的是計算題,有些題目要用到兩三個白板,所以就要擦掉再寫然後繼續講,這個時候口語的速度要跟手抄配合,解題的節奏才會順暢。」拍攝高雄中學試題的林崇沂同學,從「邊寫邊講」的過程親身體會拍影片中的 know-how,「不只側身抄要抄好,站的位置不僅要在鏡頭內,還不能擋到題目。」

點圖觀看影音詳解公播範例(圖/王辰勛同學解題實況)

解題的重頭戲──講題,更考驗學生們的台風。由於題目與公式會事先抄解法在黑板上,在講解時若一個環節推導得不夠清楚或者口誤,就得重拍一次。如何在解題時從容不迫,將腦中的數學概念用清楚的口條表達出來,再再考驗學生邏輯表達的能力及面對鏡頭展現的自信。

指導的林寶秀老師原本先讓學生自主發揮,沒想到學生在組隊相互切磋後效果遠超乎預期。有了成功的經驗,林老師預計這學期開始後,親自帶領學生解題並在陪拍時從旁協助,加入學生的討論,告訴學生概念要怎麼表達比較清楚。學生透過自行摸索已經有初步概念,有老師的指導後會講得更簡潔、更專業。

 

「我的數學能力,不能只在 60 分鐘內以考試方式孤獨展現。」

大多數的學生學習數學是為了應付考試,透過課堂上課、透過補習班得知題型的解法,以便在考場上發揮,而成就感也多半考試分數中獲得。然而,當解題不再只為了完成一張 一節課交出去後就完結的試卷,而開始能從團隊合作、相互討論中獲得樂趣,甚至累積成就感,能否成為學習的動機?

拍攝嘉義女中試題的劉世斌同學表示,「以往考完試就過去了,但知道自己解的題目會放到網路上去公播,開始會有其他人看。會想針對自己以前不足的部分進行補強,再拍更多的題目或回答觀看者的提問。」學習成果有了不同的呈現方式,便能打破教室的物理限制,透過一門學科在雲端進行校際互動。「解題的時候就會激起競爭感,會有想切磋較量的心態。」拍攝高雄中學試題的楊尚儒同學,便透過試題隔空交手。

成功高中_楊尚儒

圖/楊尚儒同學解題實況

除了校際互動,學生對於學習數學的態度也變得更積極、正向。「一張考卷在與同學的分工下,就這樣被解完,真的很有成就感。我數學曾一度爛到不想讀,上課也沒什麼在聽。但解完題後會發現數學也不再像之前那麼討厭,上課會上得比前一學期更認真一點。」曾經一度相放棄數學的王偉州同學,在與同學分工下解完題後重拾對數學的自信,不再像之前那麼排斥、討厭,上課會也比前一學期更加認真。

圖/指導的林寶秀老師

這次參與計畫,也給了指導的林寶秀老師教學上的靈感。「對於對數學比較沒有興趣或是學習成效不佳的同學,我會想根據不同的程度蒐集不同難易度的試題讓學生解,在練習的過程中透過解題培養成就感,同時提升口語表達的能力。」無法經由考試累積成就感的學生,也能透過解答自己所會的概念、會的題目,並成為線上平台的教材資源,「數學不好,還是可以幫助別人,他們會變得更願意學習數學。」

 

讓試題改革成為考試制度改善的契機

同學們在解題的過程,也會綜合比較試題的考點,觀摩其他學校測驗學生的方式,激發自己對於考試制度的反思。

DSC04757-min

圖/李大鵬同學

 

「我平時不太讀,考試就想題目直接算,但就算我一題靠懂的數學知識想出來後還是考不過幾乎把題目背起來的人,那些一看題就知道怎麼解的人早就把題目寫光了。但這樣很奇怪:一份考卷要考的是考試的能力,還是算數學的能力?」參與嘉義女中試題拍攝的李大鵬同學認為,學習的目的是為了創造出新的東西,而不是一再重複舊有的做法與觀念。

 

「考試並沒有教你怎麼吃飯,但你還是會吃飯。人生需要學會的技能不一定需要靠考試來學,要考什麼才教什麼,就會變得是為了考試才學東西,但學習是為了未來,而不是為了考試。」談及對於「考試領導教學」的想法,黃品賀同學認為考試是手段,而不是目的 。考試的能力可以靠填鴨補充,然而,演算與邏輯分析能力,甚或單純對於某學科的熱愛,無法用而考試激發。

圖/林寶秀老師闡釋試題設計理念

林寶秀老師往後在試題設計上,會開始思考不同形式的可能,或許開始出重視推導流程的題目,甚或跳脫紙筆測驗的形式。任何改變的契機往往發生於既有的制度與運行方式,任何制度均是為了理念而產生,隨著社會價值觀與理念的演進,制度勢必有改革的必要。當試題放上網路公播,學生有機會接觸他校考題,將開始促使試題品質的提升,讓「考試領導教學」不再只是人人聞之嘆息的無奈,而是理念引導制度改變的契機。

 

留一份現在的你,改變未來的台灣!

被問及是否願意參與後續計畫的拍攝,曾經有在服務學習時曾到偏鄉學校舉辦營隊經驗的王辰勛同學表示,服務是一時,但影片可以傳承下去。「我很想服務他們,但服務期間也就是那三四天可以陪他們,沒辦法真的給他們什麼東西。在寒假後有機會,會想持續投入關懷系列的拍攝。」

除了拍攝他校的「致敬系列」,高中生磨課師計畫尚有專拍偏鄉學校的關懷系列,以及拍攝母校考試傳承給學弟妹的「傳承系列」開拍中,台北地區除了成功高中,已有板橋高中數資班、中山女高、薇閣中學加入,嘉義嘉華中學、高雄阿蓮國中、台南家齊女中也陸續開拍並上架公播。

banner-new

answer for Taiwan 邀請全國的師生一同加入磨課師的行列,提供方式讓學生快速體驗成長,留一份現在的你,改變未來的台灣!馬上加入 >> http://goo.gl/forms/E0rx6qoNUm


特別感謝

成功高中數學科教師:林寶秀老師
參與計畫受訪同學:王辰勛、劉世斌、王偉州、林崇沂、李大鵬、吳昶昇、陳致瑋、黃品賀、楊尚儒

Share