answer for Taiwan 前進板橋高中 結合未來學校開啟教育共創!

answer for Taiwan 前進板橋高中 結合未來學校開啟教育共創!

2/25 日,我們來到未來學校之一的新北市板橋高中,向數理資優班的同學介紹教育部數位學伴V2.0先導計畫──Soobi ,秉持著 answer for Taiwan「知識共享,教育共創」的理念,當場就號召了多位學生加入,一起用腦力做微志工,期待提升自我,改變教育。

施比受更有福:體會服務學習真價值

自 2007 年起,教育部將服務學習納入高中生的課程內容,希望學生在服務過程增加生活理解與反思社會回饋的意義,並培養「行有餘力貢獻社會」的情懷。去年起,為因應服務學習與數位時代之新需求,教育部透過偏鄉教育創新發展方案的專案計畫(政治大學施筆獸 Soobi 計畫),推出 Kaxa 行動問答「知識哩程」計畫,號召大學與高中生加入公益解題志工,利用雲端平台,對弱勢學生進行遠距協助,並獲得服務學習認證。

answer for Taiwan:一場讓學習有肩膀的教育共創

此外,承襲磨課師 (MOOCs) 精神,Soobi 計畫也號召大學生與高中生分享所學,為各校中學生拍攝歷屆段考試題影音詳解並公播於 answer for Taiwan 平台,以提供多元備考資訊,縮短城鄉學習資源落差。在answer for Taiwan平台大力號召下,已有超過百位學生,正在各校教師指導下,開拍各地段考試題詳解。目前共有高中校互拍的「致敬系列」、支援偏鄉教育資源的「關懷系列」,以及拍攝自校段考試題的「傳承系列」進行中。

參與計畫,意義非凡

參與並完成計畫的學生,除了體會展現知識過程的多元能力、幫助後輩學弟妹、也獲得教育部專案計畫的服務學習時數與獎狀。而我們更大的願景,是與共同投入的師生,一起推動台灣段考制度改革! 我們期待藉由各界學生響應拍攝試題詳解與公播,提醒未來段考命題應更注重啟發性,也促使教師更注重課程互動與教學成效,甚是運用影片資料分析,讓備考效率提升,脫離被分數綁架的學習模式,也能藉此推動多元評分方式,以及讓學生都能考到適合的題目,以提升學習動機。

行動呼籲,獲得支持

左起:板橋高中高三數資班同學 李紀堯、崔期翔、黃柏倫

在我們造訪板橋高中進行介紹後,該校高三數資班同學李紀堯、崔期翔與黃柏倫同學,立即響應並組隊開拍,為同校高一高二學弟妹們拍攝歷屆數學段考題影音詳解,更為自己畢業前,留下一部部改變台灣的教育影像力!

 

 

 

Share