高中生磨課師計畫常見問答集

高中生磨課師計畫常見問答集

高中生磨課師計畫開跑後,隨著我們前進一間又一間的學校號召更多學生加入,也蒐集到不少學生常問的問題!answer for Taiwan 特別匯整一些常見問答,供參與的師生們參考!

Q1:要參加一定要指導老師嗎?

A1:

這個計畫一定要有指導老師,需要指導老師的目的有二。第一、提供解題過程的討論,第二、協助我們共同把關影片品質。數理科的解題,或許會有一些速解法,但是我們希望學生在提供速解前,還是要能清楚解說原理,這部份常需要指導老師。此外,文科試題較可能出現不同見解的解說爭議,這也需要指導老師參與討論,並協助改進解題的表現手法。

 

Q2:拍好的試題要如何上傳?

A2:詳解影片是.mp4檔,每一題一個影片,拍攝完一份試題的詳解影片後,將影片檔案給指導老師,老師將透過 Google Drive 雲端硬碟共享給我們進行上架。

 

Q3:別人解過的題目或試卷可以再拍嗎?

A3:基本上,已經解過的試題沒有必要再拍,不過,如果你有其它解法,answer for Taiwan 很鼓勵「一題多解」。歡迎與我們聯繫,並上傳影片並列共享!

 

Q4:拍攝只能個人自己完成嗎?能不能組隊?

A4:我們非常鼓勵,一起號召身邊同學加入學習共創行列。事實上,組隊參與不能能加快完成速度,更能藉由互相觀摩切磋而提升解說表達力。同學們互相掌鏡拍攝,也在過程培養互助共好的團隊精神。

 

Q5:計畫只有高中生能參與嗎?

A5:「高中生磨課師計畫」實施的對象是高中生,如果你是也想參與的大專院校學生或國中生,麻煩聯絡我們,一起擴大磨課師共創的規模!

 

Q6:試卷需要自己找還是由 answer for Taiwan 提供呢?

A6:我們鼓勵先從自己之前的段考試題開始著手拍攝,或是找指導老師向學校要求提供歷屆段考試題,目前許多參與同學,是為學弟妹拍攝考題。但也有高中生希望針對偏鄉學校提供解題,或有特別指定其它學校的段考題,這部分則由 answer for Taiwan 提供考題電子檔與簡答。

有任何提問,都可以透過指導老師或我們的粉專告知我們:)


更多資訊:

★ 計畫說明 http://ans4.tw/plan/moocs_for_soobi.html
★公播平台 http://answer4taiwan.net/Account/Login.html
★ 報名連結 http://goo.gl/forms/E0rx6qoNUm

想加入開拍的行列嗎? 快來報名高中生磨課師計畫!

Share