贊助教育尋的是什麼?又能如何尋?(下)

贊助教育尋的是什麼?又能如何尋?(下)

〈贊助教育尋的是什麼?又能如何尋?(上)〉,我們介紹了教育投資影響力作為新投資型態,並舉出成功實例證明了社會有人以此號召公益行動。然而,成功後如何去追踨、評估效益往往被許多人忽略,本篇將以贊助志工計劃的企業為對象,說明評估可能面臨的問題以及可行的解決之道。

不斷要求測量,可能導致濫用

哈德遜研究所布萊德利慈善與公民更新中心(Hudson Institute’s Bradley Center For Philanthropy and Civil Renwal)主任William Schambra於2011年指出,資助者日益要求做更多測量、追踨,大部分測量卻遭到濫用。現在的非營利組織,必須回應許多來自基金會及捐助單位的評估要求,同時要去適應新出現的方法,就可能導致這樣的狀況。

然而,捐贈者往往聚焦於下一輪的捐贈項目,而不是過去已經捐助的計劃,因此Schambra認為蒐集資料的效用通常不大。要解決這樣的落差問題,答案在於捐贈者與非政府組織雙方都能接受的「簡單一致,對使用者友善的系統」

學著採用非營利組織的追踨方法

許多捐助跨國界志工活動的企業,也開始積極學習合作夥伴的評估方法,有些公司甚至直接套用這些方法到其他志工計劃中。

通用電氣(GE)的志工主管Paul Bueker相信「影響力評估是非政府組織關係自然發展的一部分」,因此套用了他們的使用測量方法到企業其他志工計劃。與通用電氣類似,巴西的匯豐銀行也採用了非政府組織夥伴的觀點。除了直接採用以外,也有以非營利組織的演變作為依據者。陶式化學(Dow)就是「重視非政府組織或組織中夥伴的改變成果」的例子,例如:以「實施志願服務的結果?提供的服務是否增加?是否能擴大活動規模?」等指標,作為企業自身影響力的參考依據。

上述案例的重點,不在於企業要求他們的非政府組織夥伴必須進行評估,而是透過採用行為去建立互信機制,讓企業可以自在使用非政府組織的測量方法,來評估自身企業的投入的志工計劃。而為了達成這樣的互信關係,非政府組織也要向企業說明,自己使用的方法能夠有效測量影響力

兼具投資、追踨教育影響力雙重效果的線上學習平台計劃

 

全國段考影音詳解公播平台, 數位學伴, 線上解題, 數位學習, 行動學習, 線上教室, 高中段考, 雲端題庫, 段考詳解, 高中題庫
(圖片取自answer for Taiwan官網

answer for Taiwan除了致力推動段考試題詳解的拍攝、公播,對於資源分配也建構了一套完整的追踨機制。無論以個人、團體或是企業名義贊助我們的「夢想搖籃募資計畫」,透過我們提供的專屬帳號,從後端資料庫就能清楚看見影響力的軌跡。

在你捐助了我們的計劃,會得到一個專屬帳號進入後方平台。這個月贊助的金錢被拍成了幾部詳解影片?這些影片有幾位學生觀看?線上觀看的學生分佈在哪些學校?影片有幾個人按讚或分享?透過後台記錄,這些數據一目瞭然。不僅為臺灣教育投注了資源,你同時也扮演監督的角色,促使我們招募更多志工、校園大使去製播更多詳解影片,讓國高中生更有效率地持續學習。

★ 按讚持續關注我們,追踨最新消息 ↓↓↓

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *