關於考試,其實我們都想錯了……

關於考試,其實我們都想錯了……

在百花齊放的教育評論,最受挑戰與質疑的莫過於「考試制度」,從國中升上高中、高職,每學期固定要接收三次定期轟炸、為了應付轟炸得找補習找家教,只為趕上下一次段考;段考結束後有模擬考,緊接著就是會考/學測/統測/指考……。

沉浸在一次又一次的考試中,學生不僅得花上大量時間及精力,更無暇去思考自己將來的生涯規劃與人生方向。
回歸現實總是那句:先考上理想的高中/大學再說吧。

認清現實吧,短期內考試是不會消失的!

放眼古今中外,考試制度向來存在,從古代的科舉到現代的升學考試,「考試」總被拿來作為檢視學習成果、量化能力的一種手段。紙筆類的考試、一問一答的口試或其他用來評量能力的措施都是種考試,每間國高中職定期舉辦的「段考」,就屬於其中之一。

近年來,許多人想出各種方法,試圖取代用分數去評量一個人,從我們在學時期質疑考試的目的,直至現在,大考小考仍然屹立不搖(段考每學期還是固定出現三次不是嗎?)在這幾年內,考試仍然是評量學生短期成果最快、最簡便的方式。
 
既然考試還會一直存在,不妨把重點放回那一群要考的人吧。

罵再多,面對的終究是學生……

或許剛脫離苦海,有千言萬語說不盡;或許期待有些事能早些讓學生知道,可以少些迷茫……體制外的我們透過文章叫罵,批評考試制度填鴨、扼殺了學生的創造力、浪費學生的大好青春,我們是否想過:這些還在圍牆內的學生,我們改變了什麼?

 
批評考試填鴨、浪費時間的人,有大部分都已經脫離國高中時期,缷掉課業壓力的束縛,毋須再負擔考試壓力。然而,體制圍牆外的人說得再多,隨著時間流逝,學生還是在苦海裡,升學壓力還是在。

圖取自Pixabay


與其隔空叫罵,不如協助學生面對現實

大小考還是會在、學生終將要面對考試。

在時間有限的情況下,與其筆戰提倡廢除考試、鼓勵各種體制外探索方式,讓學生在無暇顧及探索的狀態下面臨資訊爆炸,不如把時間與精力花在刀口上,先解決學生焦慮的根源再一步步給學生更多資源,換言之,就是從國高中生最常面對的痛點──段考開始著手。
 

讓學生用最少的時間、最高的效率,解決準備段考時可能面臨的難題,一方面減少課後補習的時間,另一方面騰出省下的時間,進行更多課外探索,早一步找到自己將來的方向,提早讓自己做好準備。


 

answer for Taiwan


因為網際網路的發達,增加了更豐富、多元的學習管道,但學生仍然只有24小時。透過線上教育平台,answer for Taiwan公開各校的段考、模擬考考題,並找來解題教師拍攝詳解,提供充足的題庫,給學生免費使用資源的彈性。不只協助學生安然應對定期而來的壓力,也讓他們有更多閒暇時間去嘗試、去規劃自己的未來。
在段考試題公開後,大家剛好也有機會檢視各校命題,是否真能反映學生的學習成果。試題這個部分,不妨追踨我們的後續成果吧!
Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *