四個理由告訴你:為什麼鼓勵學生拍解題影片?

文/李昕

近年來,有許多教育組織開始利用網路資源搭建平台,期待善用網路資源「公開、共享」的特性,創造沒有距離限制的環境,凝聚各界教育專業人士。

這個概念來自於美國各大學校嘗試的新概念──Massive Open Online Courses(簡稱 MOOCs;中文全名為巨型開放式線上課程)。本意是網路上教導大批學生的課程,學生在觀看簡短的講課影片後完成作業,由機器或由其他學生批改,大幅提高修習課程的學生;後逐漸轉為一種線上學習平台,不僅作為課程學習的延伸,也讓教育形式更多元。

在這個概念的催化下,均一教育平台UrschoolIOH 等平台加入協助高中生的行列,提供學習資源以及升學經驗;而 answer for Taiwan 則扮演中學生段考試題影音詳解公播平台的角色,免費供學生課後學習。

公播影片的來源,除了來自於熱心公益的老師們,其實學生自己也可以是內容生產者。在 answer for Taiwan 近期推動的「高中生磨課師(MOOCs)計畫」中,高中生在各科老師的指導下完成解題影片的拍攝,不光是參與課外活動,還能有以下益處:

參與公益

從 MOOCs 的概念原型我們可以得知,線上資源能破除物理空間的限制,讓更多人得以接觸學習資源,因此,每多一位高中生加入拍片行列,就有多一份數位資源在網路上流通,換言之,學生的參與同時也為偏鄉貢獻教育資源,減緩資源分配不均的問題。

除了解決資源分配問題外,數位資源能以多媒體方式呈現資訊,將比平面的圖片、文字更立體、更具穿透力,吸收知識的管道因而變得更豐富。

提升邏輯表達能力

要檢視資訊吸收的成效,最快的方式便是用自己的話講一次,將學習到的知識重新組織成清楚、有條理的表達,並讓其他人理解。要練習這樣的邏輯表達能力,一對多的公開談話、影片拍攝都是很好的方式。

然而,回想一般課程,礙於時間及教育進度等因素,學生很少有機會站上台發表談話,簡報時要注意的細節:直視觀眾、接受眾人的目光凝視、陳述論點、接受觀眾提問並回答……光要做到第一點「直視觀眾」,就足以引發學生的焦慮,遑論「面對鏡頭」時該展現的台風要求。

台大電機系教授葉丙成因為在美國時發現當地學生口語表達能力很強,台灣的卻有待加強,故在台大開了簡報課,並舉辦「台大簡報大賽」,訓練學生組織資訊、表達的能力。根據美國大學與雇主協會(NACE)每年Job Outlook 調查中,企業最看重的員工能力,口語溝通永遠不是第一名就是第二名,而且也經常落在企業最不滿意的員工能力之一。幸好口語能力得以自我訓練、培養,多增加自己練習的時間並透過失敗的經驗,將可有大幅度進步。

延伸閱讀
★ 如何贏得台大簡報比賽?

增進對學科的理解

拍攝解題影片時,為了在鏡頭前顯得從容、有自信,不僅需要在台上、鏡頭前的大量練習,「熟悉並融會慣通要講述內容」也會是緩和焦慮感的好方法。以拍攝數學科選擇題詳解為例,只要學生選出或刪出正確答案,便能獲得該題分數,至於了解題目想檢視的能力、公式推導的流程、為什麼這個選項不對,則顯得不那麼重要。解題與答題最大的不同,在於後者需要完整交待前因後果,聽的人才能完整吸收脈絡,並內化成自己的知識。因此,只有在自己徹底理解學科知識,才有辦法進行教學。

學生在拍攝一支支影片的過程中,除了無形中練就邏輯表達能力外,更能學會一套有效率的學習方法,快速融會貫通知識,加強自己的跨學科的學習能力。

延伸閱讀
★ 坐而聽不如起而教:教會別人將讓學習更有效率

課外活動兼服務學習

教育部自民國96年起,便積極推動大專校院服務學習方案;在高中職部分,也將之列為五大工作內容之一,透過與班級活動、社團活動、學生自治會活動、學校特色活動等結合,將服務學習元素融入綜合活動學科推動,配合學校、社區需要,實施計畫性的服務學習活動。十二年國教更將「多元學習表現」列入十二年國民基本教育免試入學超額比序項目,其中服務學習也成為許多縣市採計的參據。可見融合服務於學習的方式,逐漸受到重視。參與拍攝計劃的高中生,不僅能練就邏輯表達力,還能獲得服務學習時數的認證,為個人履歷增色!

延伸閱讀
★ 高中生磨課師(MOOCs)計劃,讓學生成為教育 Maker!

★ 按讚持續關注我們,追踨最新消息 ↓↓↓

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *