「我們走的是一條艱辛,但絕對是對的路。」

「我們走的是一條艱辛,但絕對是對的路。」

目前擔任南二中數學老師,身兼讀書會創辦人及執行長的陳建宏出生於阿蓮,一個高雄的偏鄉地區,高中時到南二中就讀時,開始體會到城鄉資源造成的落差,對一位異地求學的學生而言多麼沉重。基於這樣的堅持,陳建宏老師自 2004 年創立高雄市立讀書會努力至今,只為給孩子更完整的學習環境及教育資源。

讀書會除了平日進行數學課後輔導,也招募附近大學學生與家長加入課輔的行列。課業之餘,讀書會也推行義賣活動,不只給學生魚吃,也教他們整個家庭如何釣魚。

因為不希望自己的學弟妹遇到同樣的困境,他決定為偏鄉的學生做點什麼。

在大二時,他創立了「阿蓮數學讀書會」(2006 年正式立案為「高雄市數學讀書會」),一開始只是為附近的學生課後輔導、在寒暑假舉辦小型營隊;直至 2008 年的莫拉克風災,讀書會深入災區協助課輔時才發現:原來還有所謂「比偏鄉還偏鄉」的地方存在,於是便開始認領周遭的偏鄉學校。

在接受輔導的孩中當中,除了偏鄉資源不足,還有一群孩子,他們一樣貧苦、一樣沒時間學習,卻不若偏鄉、中低收入戶家庭受到政府及民間力量的關注。

「社福邊緣戶跟中低收入戶不同,不一定就是偏鄉的孩子,他們有些過得比中低收入戶還苦,但卻因法令限制而無法獲得相關補助。」

為了讓這些孩子順利上學,讀書會向政府申請補助、向外界募足物資,甚至參與的老師與課輔志工自掏腰包,希望給孩子安穩無虞的學習環境。

對讀書會而言,每位學生都代表著教育的希望,然而,這些希望如同風箏般繫於一線。得獨自撫養一家三口的更生人爸爸,因為被扣薪被倒債而想不開相偕妻兒自殺;父母雙亡只靠阿嬤每月一萬多的收入,獨自照顧四個孫子的家庭……數不完的家庭案例、在邊緣掙扎的孩子,讀書會如同地區的大家長,協助孩子註冊、輔導家長就業,逐漸建立起自力營生的基礎。

「我們希望不只是提供經濟上或物質上的資源,我們想要建立一個善的循環,像種幼苗一樣,等到苗株成熟足以自力後,資源就提供給更需要的人。」讓更多偏鄉、邊緣戶孩子能夠自立更生,一直是讀書會運作的核心。

陳建宏老師/高雄市數學讀書會創辦人兼執行長

「讀書會帶給他的不只是學業上的幫助,也學到社會經驗和待人處世的圓融技巧。」讀書會現任活動長葉瀚隆老師,便是在讀書會成立第二年加入的學員。如今他成為國中的自然科老師,即將通過他的碩士論文,朝下一階段前進。

葉瀚隆老師/高雄市數學讀書會活動長

為善不欲人知的黃仲芳老師,每年匿名捐贈糖果讓孩子過萬聖節;去年入秋時因病過世,藉由他的女兒,讀書會得知「繼續每年捐糖果」是他的遺願,還留了一封信鼓勵成員們繼續往前。

讀書會向來自外界募集文具,作為孩子們的學習工具。然而,募集「文具」卻帶來了不便:二手衣可以捐贈、二手書可以再賣,募得的二手文具卻常不堪使用,導致無法進行資源再利用。因此,他們在去年年底發起群眾募資,募資孩子的文具基金,希望減輕他們的負擔。距離募資截止日還剩 15 天,目前進度仍然不到一半,陳老師希望外界多多支持,為孩童換上新的文具以及課後點心,他們值得更安穩的學習環境。

除了群眾募資,高雄市數學讀書會也跟全國段考試題影音詳解平台 answer for Taiwan 進行合作,共同執行「高中生磨課師(MOOCs)計劃」:由考上南二中的成員拍攝數學科偏鄉段考試題詳解,並由 answer for Taiwan 提供贊助。「我堅持做對的事情,只要是對的事情,就把握去做。期待讀書會擴及更多據點,幫助更多需要幫助的人。」陳建宏老師很堅定地表示。

社會上總會有源源不絕的善意,願意為學生搭起一道橋樑,不只讓他們看見自己的價值,勇往直前朝著目標前進,也為教育點起一盞盞明亮的燈火,持續照亮整個社會。

相關資料:

(本文經接棒啟蒙計畫授權刊登,未經同意請勿轉載)

★ 喜歡我們的文章嗎?給我們一個讚吧! ↓↓↓

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *