高中生磨課師(MOOCs)計劃之偏鄉系列:延續善意,親自投資教育影響力

高中生磨課師(MOOCs)計劃之偏鄉系列:延續善意,親自投資教育影響力

answer for Taiwan 基於「教育共創」理念,為全國中學生建立段考試題影音詳解公益播放平台。在去年年底完成第一輪的網路群募後,已依預定進度啟動「高中生磨課師(MOOCs)計劃」,號召各地高中學生在教師指導下,投入教育部數位學伴 V2.0 先導計畫「施筆獸(Soobi)計畫」,協助偏鄉國中建立段考試題影音詳解資料庫與公播,改善偏鄉師資不穩定及學生段考不理想的問題。


第一波「致敬系列」開拍後,第二波的「偏鄉系列」隨著高中生寒假的到來即將開拍,將由南二中數學研究社以及攝影研究社的同學,在高雄市數學讀書會的指導下,為偏鄉國中拍攝數學科試題詳解。高雄市數學讀書會創立於 2004 年,創辦人陳建宏來自阿蓮,目前是南二中的數學科指導老師,高中時體會到城鄉資源差異對學生造成的學習負擔,因而在大二時成立讀書會,平日為附近孩童進行課後輔導,寒暑假舉辦小型數學營隊,激發學生學數學的動機。

圖取自群眾集資專案頁面

在一次因緣際會下,讀書會於 2008 年深入莫拉克風災協助課輔,決定擴大讀書會的規模,「認養」附近的學校,並協助「生活陷入困境,但因法令制度限定而無法獲得社會補助」的社福邊緣戶募集圖書、文具以及供應點心讓孩子得以飽食,希望能夠幫助改善偏鄉孩童及邊緣家庭的求學資源。

光是在去年,就支出百餘萬元補助偏鄉與高風險家庭的書籍註冊費用,因此讀書會資源不足乃是常有之事。為了維持讀書會的運作,陳建宏老師以及其他讀書會志工總不遺餘力,甚至自掏腰包,只希望能幫一個是一個。「我堅持做對的事情,只要是對的事情,就把握去做。期待讀書會擴及更多據點,幫助更多需要幫助的人。」陳建宏老師很堅定地表示。目前讀書會正以群眾募資方式,為這些孩童募集文具基金以及課後點心,距離截日還有 14 天,他們還有一半的目標需要達成,希望大家給予高雄市數學讀書會支持與鼓勵,給邊緣戶及偏鄉孩童一個支持,減輕他們的學習負擔

高雄市數學讀書會相關報導:
書本外悟道 阿蓮數學讀書會教孩童回饋
「我們走的是一條艱辛,但絕對是對的路。」

 

answer for Taiwan 延續這股善意,與高雄市數學讀書會合作,共同進行「高中生磨課師(MOOCs)計劃」,邀請曾接受讀書會輔導而考上南二中數學班的學生貢獻己力,為讀書會認領的國中拍攝數學科段考詳解影片,並公播於 answer for Taiwan 全國段考影音詳解平台。而 answer for Taiwan 再依據學生所拍攝的題數,給予讀書會贊助金額,讓他們得以持續這個善的循環,幫助更多需要的人。

透過網路平台,高雄市數學讀書會讓弱勢學生的學習資源更豐富、多元;參與拍攝的高中生在過程中也能夠體驗當一名「教育 Maker」,以做中學發掘學習與教學的樂趣;answer for Taiwan 從「中學生最佳數位學伴」及「教育投資影響力平台」為目標打造影音公播平台,到投資未來的教育影響力,知識本能共享,教育得以共創,歡迎更多人一同參與這一場教育盛宴!報名連結 >> http://goo.gl/forms/E0rx6qoNUm

讀書會將於下週進行拍攝,最新的相關消息我們將公佈於「高中生磨課師(MOOCs)計劃」專案活動頁以及粉絲頁,有興趣者歡迎按「參加」或讚追踨最新進度!

相關資訊:

★ 喜歡我們的文章嗎?給我們一個讚吧! ↓↓↓

answer for Taiwan!

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *